Im Januar das innere Gewohnheitstier überwinden

gefüllte Süßkartoffel mit Gemüse und Dip
Appetit auf Neues: Mit etwas Neugier und den passenden Tipps lassen sich neue vegetarische Geschmackswelten entdecken. Pflanzliche Gerichte haben Hochkonjunktur im „Veganuary“.

(djd) Wenn es ums Essen geht, sind die meisten Menschen Gewohnheitstiere. Im Alltag kommen immer wieder altbewährte Rezepte und liebgewonnene Gerichte auf den Tisch. Vor allem die junge Generation hinterfragt das zunehmend, erklärt sich selbst zum Vegetarier oder Veganer und möchte mehr pflanzliche und geschmackliche Vielfalt entdecken. Und für alle, die ebenfalls neugierig sind, gibt es Unterstützung von außen. 

Der sogenannte Aktionsmonat „Veganuary“ möchte Mut machen, um vermehrt pflanzliche Produkte auszuprobieren. Nicht selten hält die pflanzliche Geschmackswelt leckere Überraschungen bereit.

Inspirationen für vegetarische und vegane Vielfalt

Um altbekannte Gewohnheiten aufzubrechen und öfter mal pflanzliche Gerichte auszuprobieren, braucht es lediglich die passenden Inspirationen. Leckere und einfach zuzubereitende Rezepte, etwa von iglo helfen dabei, dass das innere Gewohnheitstier mit einer Menge Spaß und Neugier zum Probiertier wird. So laden zum Beispiel knackige Gemüsemischungen oder Falafel und die pflanzlichen Dino „Chicken“ Nuggets der Green Cuisine zum Ausprobieren, Entdecken und Experimentieren ein. Das macht nicht nur am Esstisch Spaß, sondern schont ganz nebenbei auch noch das Klima. Und geschmacklich kommt das Probiertier damit auch auf seine Kosten.

Rezept zum Veganuary

Süßkartoffelkumpir mit Erbsenminzstampf, veganen „Chicken” Dinos und Petersilienjoghurt (Quelle: www.iglo.de)

Zutaten:
- 4 Süßkartoffeln
- 600g iglo Gartenerbsen
- 6 Zweige Bio-Minze
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Emmentaler gerieben oder veganer Streukäse
- 4 Radieschen
- 1 Packung iglo Green Cuisine vegane „Chicken” Dinos
- Salz & Pfeffer
- 300g Joghurt mild oder Sojajoghurt
- 4 TL iglo Petersilie
- 2 Bio-Zitronen, Saft und Zitronenabrieb
- Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Süßkartoffeln rundum mit einer Gabel einstechen, in Backpapier einschlagen und 40 bis 60 Minuten backen. Die Gartenerbsen nach Packungsanweisung zubereiten, abseihen und mit einem Esslöffel Olivenöl, gehackter Bio-Minze sowie Salz und Pfeffer pürieren. Radieschen waschen und das Grün für das Pesto zur Seite legen. Die Radieschen in Scheiben schneiden.

Die veganen „Chicken“ Dinos nach Packungsanweisung zubereiten. Joghurt oder Sojajoghurt mit Petersilie, einem Spritzer Saft einer Bio-Zitrone,und einem halben Teelöffel geriebener Zitronenschale mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Süßkartoffeln längs aufschneiden, das Innere auflockern und mit je 1 Teelöffel Olivenöl und geriebenem Emmentaler oder veganem Streukäse mischen. Kumpir mit Erbsenminzstampf, Radieschenscheiben, veganen „Chicken“ Dinos und Petersilienjoghurt füllen. 

Infografik mit gezeichneten Dinos

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